HOPITAL Hygiène Alimentation Guides page N°1

HOPITAL Hygiène Alimentation Guides page N°1

 

Hygiène hospitalière transposable à la restauration collective

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LIENS

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L’EHESP, une grande école de santé publique

directeurs hospitaliers      

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L’ASIP Santé : agence française de la santé numérique

les ARS et les directions des hôpitaux

ARS Agences régionales de santé

ATIH : Agence Technique de l'Information sur l'Hospitalisation

L'ANAP : Organisation de la fonction restauration à l'hôpital

Agence Nationale d'Appui à la Performance desétablissements de santé et médico-sociaux (ANAP)

CME (Commission Médicale d'Établissement)

CISS - Collectif Interassociatif Sur la Santé  

Le Centre de Coordination de Lutte contre les Infections Nosocomiales du Sud-Ouest

Le CClin Ouest

Le CClin Paris Nord

CClin et Arlin du Sud-Est

les CLAN (Comités de Liaison Alimentation et Nutrition)

DGOS Direction Générale de l'Offre de Soins

NosoB@se : Site national d'information et de documentation réalisé par les cinq Centres de coordination de la lutte contre les infections associées aux soins (CClin) pour la gestion du risque infectieux

 Médecine ressources numériques par discipline

 

PROJETS

AP-HP Projet d'établissement 2015-2019

projets d'établissements hospitaliers   

critères d'habilitation des établissements de santé

Innovation et système de santé tome 1 rapport 2016

 

PATIENT

place du patient au sein de l'institution hospitalière

Université des Patients

union nationale des associations agréées d'usagers du système de santé (UNAAS)

 

BATIMENT

évolution de l'architecture hospitalière

conception-d'etablissements-hospitaliers

CH de santé mentale Henri EY

 

ALIMENTATION

Regards sur l’alimentation des personnels hospitaliers

le concours Silver Fourchette réalisé pour les équipes de cuisine d'EHPAD 

manger main       

HAS.Recommandations professionnelles.Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. Avril 2007.

la dénutrition à l'hôpital de la physiopathologie à la prise en charge Pr. Luc Cynober

alimentation enrichie grade C       

complémentation nutritionnelle orale (CNO)        

alimentation entérale

les enquêtes I-SATIS           

Collectif de lutte contre la dénutrition

Unités Transversales de Nutrition Clinique (UTNC)       

commission menus ou restauration

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ALIMENTATION  suite

Restauration Hors Domicile (RHD) 

Jean-Pierre Poulain La restauration hospitalière

Alimentation en milieu hospitalier rapport de mission à Monsieur le Ministre chargé de la santé   

Conduire une dynamique dans l'organisation de la production alimentaire

Laura Guérin      EHESS     Enquête ethnographique sur le repas collectif en EHPAD

problématique de la dé-socialisation du repas

Paul Rozin et Claude Fischler Le dégoût cognitif

dénutrition dans les hopitaux

centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse

construire une offre alimentaire adaptée aux besoins et attentes des patients

projet alimentaire territorial (PAT)

gestion de production en restauration hospitalière MASTER ALIMENTATION Cédric BATIOT

ACHATS  GESTION

L'AFD: Institution financière - Agence Française de Développement

ADEME Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaires en restauration collective 2016

La restauration collective, grosse consommatrice d’équipements, estdevenue depuis quelques années la cible des constructeurs européens.

Guide pratique réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective

Performance Hospitalière pour les Achats REsponsables PHARE

Le programme PHARE achats hospitaliers      

recherche complémentaire   Google

LOCALIM acheter autrement en restauration collective       marchés publics allotissement

Guide pratique, Favoriser l'approvisionnement local et de qualité en restauration collective

équilibrer le budget d'un hôpital      

notion de coût complet 

outil d'analyse de type coûts-bénéfices        

outils d'évaluation de l'action publique

approche managériale logistique hospitalière      

la logistique hospitalière     

présentation.ppt    

dé-territorialisation de la production culinaire avec la mutualisation des cuisines des petits établissements et la création de grosses Unités de Production Culinaire (UPC) sur les territoires de santé

groupements hospitaliers de territoire     

marchés de programmation 

Béatrice Vincent et Marie-Annick Montalan, les groupements d'achats hospitaliers

groupements de commandes hospitaliers       

au niveau national (UniHA) et au niveau régional (ACHAT, GRAAL, GHT, etc.)

massification des marchés

centrales de référencement

définition des besoins alimentaires

procédures de rédaction des cahiers des charges        

recherche complémentaire

cahier des charges  prestation alimentaire sociétés de restauration collective (SRC)

Sociétés de restauration collective (SRC)

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PORTRAITS

 Didier Girard   Hopital du Mans

ADT Valérie - Doctorat en sociologie 

Maxime Michaud, sociologue
Emmanuelle Lefranc, diététicienne
et doctorante en sociologie de l'alimentation
Georges-Henri LION

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Franck Bergé Ingénieur centre hospitalier d’Aurillac

jean-patrick benkemoun medecin geriatre Comment stimuler la croissance par les réformes du système de santé

Jean-Philippe Sajus, docteur en sociologie et représentant de la CNDCH

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 DOCUMENTS
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Répertoire de sites web à l’usage des formations paramédicalesl’IGAS,

Corps de contrôle interministériel du secteur social          

Quels sont les métiers de l’IGAS ? 

Calculer son IMC 

Voici quelques photos pour aider vos patients à estimer les quantités

hop-prestation-alimentaire-en-etablissements-de-sante.pdf   

Recommandations pour le diététicien
hop-enquete-alimentaire.pdf

hop-enquete-alimentation-grossesse.pdf

hop-enquete-alimentaire-simplifiée.pdf  

Validation d'un modèle d'enquête alimentaire simplifiée, utilisable en médecine générale - Emmanuel HENRY 

Un nouveau modèle économique

pour le système de l'alimentation hospitalière

Le programme PHARE achats hospitaliers      

recherche complémentaire  

Google Rédiger son appel d'offres

la conduite d’un projet de restauration mutualiséel’hôpital de demain

Projet de reconstruction du centre hospitalier universitaire de rennes sur le site de Pontchaillou

Directeurs d’hôpital Promotion : 2011 – 2013 Mettre en place une restauration hospitalière optimale :

que choisir entre internalisation et externalisation?

L’EN3S: Ecole des Dirigeants de la Protection Sociale

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Alimentation en milieu hospitalier PDF  

 le Conseil National de l'Alimentation...Les pouvoirs publics doivent se saisir de la question de l'alimentation à l'hôpital
2. La place du coût de l'alimentation dans le budget des hôpitaux      page 67
Une faible part du budget des hôpitaux est c
Alimentation en milieu hospitalier PDF  

 le Conseil National de l'Alimentation...Les pouvoirs publics doivent se saisir de la question de l'alimentation à l'hôpital
2. La place du coût de l'alimentation dans le budget des hôpitaux      page 67
Une faible part du budget des hôpitaux est consacrée à l'alimentation, cette part ne représente que 1 à 2% du budget d'un hôpital. Mais cela ne représente pas le coût réel de l'alimentation pour les hôpitaux. Pour estimer ce coût réel, il faut que soit pris en compte le coût du temps que le personnel soignant passe autour de l'alimentation. Afin d'évaluer correctement le coût de l'alimentation pour un établissement hospitalier, il faudrait pouvoir évaluer le temps de travail nécessaire dans les services de soins pour réaliser l'ensemble des tâches en lien avec l'alimentation.
page 68
Le gaspillage alimentaire de consommation est le plus élevé dans les établissements de santé et s'élève à 228 g/personne/repas
Concernant l'alimentation à l'hôpital, cette vision très cloisonnée des dépenses coûte certainement plus cher aux établissements qu'elle ne leur fait faire d'économies.

Document de 87 pages - Adopté à l'unanimité lors de la plénière du CNA du 4 juillet 2017

L'optimisation de la gestion de production en restauration hospitalière : analyse des écarts entre la prévision de la demande et le besoin réel du CHU d’Angers Présenté par:Cédric BATIOT

Innovation et système de santé tome 1 rapport 2016  

Démarche  HACCP en office alimentaire de service

La mise en place de l’ISO 22000 dans le Service Restauration des Hospices Civils de Lyon

Guide de bonnes pratiques hotelières - Hopital du Mans

Avis n°73, Conseil National de l'Alimentation, Communication et alimentation: les conditions de la confiance

Bien manger pour mieux guérir

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consacrée à l'alimentation, cette part ne représente que 1 à 2% du budget d'un hôpital. Mais cela ne représente pas le coût réel de l'alimentation pour les hôpitaux. Pour estimer ce coût réel, il faut que soit pris en compte le coût du temps que le personnel soignant passe autour de l'alimentation. Afin d'évaluer correctement le coût de l'alimentation pour un établissement hospitalier, il faudrait pouvoir évaluer le temps de travail nécessaire dans les services de soins pour réaliser l'ensemble des tâches en lien avec l'alimentation.
page 68
Le gaspillage alimentaire de consommation est le plus élevé dans les établissements de santé et s'élève à 228 g/personne/repas
Concernant l'alimentation à l'hôpital, cette vision très cloisonnée des dépenses coûte certainement plus cher aux établissements qu'elle ne leur fait faire d'économies.

Document de 87 pages - Adopté à l'unanimité lors de la plénière du CNA du 4 juillet 2017

L'optimisation de la gestion de production en restauration hospitalière : analyse des écarts entre la prévision de la demande et le besoin réel du CHU d’Angers Présenté par:Cédric BATIOT

Innovation et système de santé tome 1 rapport 2016  

Démarche  HACCP en office alimentaire de service

La mise en place de l’ISO 22000 dans le Service Restauration des Hospices Civils de Lyon

Guide de bonnes pratiques hotelières - Hopital du Mans

Avis n°73, Conseil National de l'Alimentation, Communication et alimentation: les conditions de la confiance

Bien manger pour mieux guérir

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 VIDÉOS

 centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse

CISS - Collectif Interassociatif Sur la Santé

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 Direction générale de l’offre de soins - DGOS


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REGLEMENTATIONS

 Loi n°2014-1170 du 13 octobre 2014 d'avenir pour l'agriculture,


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