Raphaël Haumont - Thierry Marx et les Carnets de Julie

Raphaël Haumont - Thierry Marx et les Carnets de Julie

 

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Raphaël Haumont     Photos     Vidéos              quelques extraits

Centre Français d'Innovation Culinaire 

 Raphaël Haumont, innovateur centralien 2014

Cristalo-Raphael Haumont

Le petit chimiste en cuisine - 30 expériences à faire en famille -14 avr. 2015

La canette de l'espace   halte au gaspillage ! utilisons la totalité des produits, et non plus seulement les parties "nobles" Raphaël Haumont, chercheur au Centre français d'innovation culinaire a l'université Paris-Sud d'Orsay

Concevoir des encapsulations végétales biodégradables et comestibles23 janv. 2017

Qu'y aura-t-il dans nos assiettes en 2030 ? - France Inter 3 déc. 2017

La chimie en cuisine -22 déc. 2014

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Cuisine moléculaire, des cours pas comme les autres 5 avr. 2017

Concevoir des encapsulations végétales biodégradables et comestibles 23 janvier 2017

Adoptez la cuisson basse température ! - Le Magazine de la santé ...   17 févr. 2017

Les cobayes en cuisine : le cabillaud basse température -26 oct. 2012

Thierry Marx et Raphaël Haumont : L'innovation aux fourneaux - épluchures et développement durable 1 mars 2016

Feuilleton 4/5 : "Toques et éprouvettes" : dans les secrets de l'industrie ..2 mai 2013

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 vidéos  Astuces et expériences de Raphaël Haumont !Les carnets de Julie

Salades à la carte ! -  La vinaigrette

Les cobayes en cuisine : les billes de poivron -26 oct. 2012

Terrines et Pâtés -  Le choix du plat

Les jambons -Savez-vous à quoi sert le sel nitrité ?

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Cuisine au barbecue -  Comment réaliser une saveur "barbecue" sans barbecue ?

Le secret d'un steak bien tendre - Le Magazine de la santé - 6 janv. 2017

Agneau à la carte !  - Le glutamate

La Blanquette - Gélatine maison

Paëlla à la carte ! - La hiérarchie des piments

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La bouillabaisse - Faire une sauce montée sans oeufs

La choucroute - Faire une choucroute maison

La choucroute -  La cuisson des knacks

 

La cuisson sous vide du rôti

 

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Les lasagnes -  Composition de la pâte

Les lasagnes  - Travailler la pâte

Les cobayes en cuisine : les spaghettis de tomate - 26 oct. 2012

La ratatouille -  Comment faire gagner en saveur une aubergine ?

La ratatouille - l’impact de la taille d’un légume sur sa cuisson

Le pot au feu -  La cuisson des légumes à la vapeur 

Le pot au feu - La parfumerie culinaire

La cuisine végétarienne -  La confection du tofu

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Saumon à l'oseille - Que faire avec la peau du saumon ?

Biscuits à la carte ! - Dans quel ordre ajouter les ingrédients ?

Recette : Bille de Yuzu de Raphael -23 déc. 2016

Défi : beurrer des biscottes sans les casser !

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Divers universcience.tv  

Les carnets de Julie - YouTube

video-le-buddha-bowl

Hamburger aux haricots noirs

Salade de pois chiche

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Les Carnets de Julie nouvelle formule - 28 juil. 2016

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Thierry Marx   documents     vidéos 

quelques extraits :

Thierry Marx et Raphaël Haumont nous présentent la cuisine du futur 8 mars 2017

Thierry Marx : Le Chef et la 5ème Saveur - 7 juil. 2014

C'est pas sorcier -CUISINE DE CHEF : la science des saveurs 22 mai 2013

La CUISINE MOLECULAIRE Est Arrivée ! Thierry Max Chef - YouTube2 mai 2016

VIDEO Thierry Marx et Raphaël Haumont conjuguent chimie et cuisine ...13 mars 2017

Innovation : Thierry Marx toujours aux avant-postes - Men's Up19 janv. 2015

Oser franchir des portes pour ouvrir son champs de vision 23 janvier 2017

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Salade de plein champ mai 2017

Bouillon comme une soupe 5 mars 2017

Semi-pris de coquillages .1 avr. 2017

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Grouse et poires de Thierry Marx -31 déc. 2016

Coquelet au barbecue  20 mai 2017

Jambonneau au foin, sauce aigrelette de Thierry Marx - 6 mai 2017

Burger de Thierry Marx -15 oct. 2016

Choucroute 4 févr. 2017

Ratatouille de Thierry Marx - 3 juin 2017

 

 

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 Histoires

Histoire de plat : Coquillages à la carte ! 1 avr. 2017

Histoire de plat : les jambons - 6 mai 2017

Histoire de plat : Cuisine au barbecue -20 mai 2017

Histoire : Les Lasagnes - 26 nov. 2016

Histoire : La côte de veau forestière -10 déc. 2016

Histoire de plat : Le cassoulet - 18 mars 2017

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 Histoire de plat : Paëlla à la carte ! - Les carnets de Julie - YouTube29 avr. 2017

Histoire de plat : La cuisine végétarienne -  28 janv. 2017

Histoire de plat : Le fromage 25 mars 2017

Histoire de plat : Le chocolat ! -5 nov. 2016

Histoire : Le repas de Noël -24 déc. 2016

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Recettes 
En sillonnant la France depuis 5 ans pour les « Carnets de Julie », j'ai pu constater que les recettes les plus appréciées étaient également les plus discutées. Il y a autant de versions du gratin dauphinois, de la blanquette ou du tiramisu que de cuisinier(e)s! Faut-il précuire les pommes de terre du gratin dans le lait, blanchir la viande de blanquette dans l’eau, utiliser des blancs d'œufs dans le tiramisu …? Difficile de trancher car la cuisine relève avant tout de l’émotion et de la transmission. Quand bien même nous savons le comment, nous sommes rarement en mesure d'expliquer le pourquoi de ce que nous faisons. C’est justement pour démêler les idées reçues des véritables astuces et tenter d’élaborer la meilleure recette de nos classiques que j'ai voulu faire appel à Thierry Marx, chef étoilé mais aussi formateur de jeunes cuisiniers dans le cadre de son école "cuisine mode d'emploi", ainsi qu’au chimiste Raphaël Haumont, spécialiste de l’alimentation. Après avoir vu les carnets de Julie "révisons nos classiques", vous ne pourrez plus jamais louper vos plats favoris!

Salade grecque de Sofia.mai 2017

Salade césar de Julie -27 mai 2017

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Blanquette de Sonia -8 oct. 2016

Rôti de boeuf cuit à la cocotte d'Annie - 1 oct. 2016

burger Twiste d'Eline - 15 oct. 2016

Recette : Saumon à l'oseille de Sophie - 10 sept. 2016

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Risotto à la pizzaïola d'Alessandra 4 mars 2017

Caviar d'aubergines à la libanaise 20 mai 2017

Crumble à la courge buttercup de Gilles - 28 janv. 2017

Caponata sicilienne de Valérie - 3 juin 2017

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Ratatouille à la plancha de Guy 3 juin 2017

Piperade de Béatrice -  La ratatouille ...3 juin 2017

Tian à la provençale d'Isabelle -3 juin 2017

Gratin de pommes de terre de Pierre -1 oct. 2016

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Rougets barbets marinés au barbecue de Julie 20 mai 2017

Huîtres gratinées au four de Gilles -1 avr. 2017

Poularde rôtie de Claudine - 25 févr. 2017

Le véritable hamburger de Zach - 15 oct. 2016 

Chocolat dans l'orange de Raphaël Guillot - 20 mai 2017

Gâteau 100% Végétal de Sandrine - 5 nov. 2016

 

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Émissions 

Nord pas de Calais -3 mars 2017

La cuisine à la moutarde - 4 déc. 2016

Cuisine au barbecue - 20 mai 2017

La cuisine au fromage - 25 mars 2017

Salades à la carte ! mai 2017

Coquillages à la carte ! -1 avr. 2017

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Terrines et pâtés - 22 avr. 2017

Gibier à la carte ! -31 déc. 2016

Agneau à la carte ! 15 avr. 2017

Paëlla à la carte !  29 avr. 2017

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Cuisine végétarienne - 28 janv. 2017

Le Gratin dauphinois -1 oct. 2016

Bolognaise ou Carbonara ? -  8 avr. 2017

Couscous à la carte ! -22 oct. 2016

La ratatouille - 3 juin 2017

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Biscuits à la carte !13 mai 2017

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Divers

Cuisine Libertalia

 Darwin et la cuisine, une affaire de goût ?    Au commencement était le goût ? Scientifique, l'histoire de la cuisine ? Quelles tendances culinaires pour demain ? Hervé This, physico-chimiste à l'Inra, et Anne Nercessian, archéologue au CNRS en débattent.

 La cuisine moléculaire, Neandertal et Playmobil     Dans l'ordre ou le désordre, un chimiste Hervé This, un grand chef Pierre Gagnaire, un homme de Neandertal et des Playmobil nous entrainent dans un zapping des musées de sciences.

 Frites forever Obtenir une frite la moins grasse possible, tel est l'enjeu de recherches poussées qui intéressent les fabriquants de frites surgelées

Quel est le secret des frites parfaites ? - On n'est pas que des cobayes #cobayes f5 

 

la photo est extraite du site telestar.fr     Raphaël Haumont

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sinon Arial - rien d'original mais facile à lire (clone de helvetica) installé en standard
possibilité d'utiliser georgia mais plus difficile à lire a l'écran

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