Vigneron Cuisinier

Vigneron Cuisinier

la photo est extraite de cette vidéo

Liens et documents du Net mis à votre disposition par l'Union des Professionnels de la Restauration Territoriale

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les Artisans de l’alimentation : Brasseurs - Malteurs – Cidriers – Distillateurs - Marchands de vins - Crieurs d’eau-de-vie - Limonadiers - Distributeurs d'eau - Colporteurs de tisane

 
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mon-sommelier.restaurantemploi.com

Sur une idée originale de la Maison Chapoutier, ce concours est le symbole du lien fort entre l’univers de la gastronomie et celui du vin. Lors de la finale, les rôles sont inversés : le chef cède sa place en cuisine au vigneron et le vigneron transmet son savoir-faire au chef qui présentera le vin choisi, le servira et le commentera au jury. Présidé cette année par Laurent Dehre, Meilleur Ouvrier de France Sommelier, et Nicolas Sale, chef des deux restaurants doublement étoilés (Le K2 et le Kilimandjaro à Courchevel), le jury récompensera le meilleur accord mets/vins autour de la dorade grise, dans un environnement « bistronomie »

Quelques vidéos de la Feuille de Vigne : c'est ICI

En France, on cultive la vigne depuis 2000 ans mais le réchauffement climatique pourrait détruire beaucoup de ces saveurs du terroir. Comment s'adapter face à ces changements ?

Institut Français de la Vigne et du Vin

Guide de bonnes pratiques d’hygiène filière vins

Première partie

Seconde partie

 

 PROGRAMME CUISINES EN SCENES

Cuisines en scène Hall 2.2 4e    Concours du meilleur vigneron cuisinier  Une production Sirha  -  Mercredi 28 janvier 2015 (De 10h00 à 15h00)

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sirha.com/concours-du-meilleur-vigneron-cuisinierasncap.fr/5meilleur-ouvrier-de-france-sommellerie-paca

www.flickr.com/photos/sirha/sets/72157650121287117/

 

 

http://www.vins-rhone.com/planete-rhone/article/concours-du-meilleur-vigneron-cuisinier-2015

https://www.flickr.com/photos/sirha/sets/72157642941868965/ 

 

 

DOCUMENTS...LIENS
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Quelques Albums photos du Sirha

Institut Français de la vigne et du vin

Guide de bonnes pratiques d’hygiène Filière vins Évaluation des risques et moyens de maîtrise

Guide des vins

Comment réduire l’usage des pesticides dans les vignes ?

les engrais vert pour apporter de l'azote à la vigne

La vraie vie de la Veuve Clicquot qui révolutionna le vin de Champagne

Film AOC Tursan

 la demande est énorme pour les vins belges, et on arrive vraiment pas à suivre

 

 

Pages Facebook : Les Grappes     Terre de Vins

Comment fait-on le vin.mp4

Pourquoi un vin est-il rouge, blanc, rosé.mp4

Comment fait-on le vin rose.mp4

Tout le vin .com

Recherche Google   pdf      vidéos

 l'Art de servir le vin

 Instituts des Vins

La Cité des Vins, le vin sous toutes les cultures

Emilie sommelière et développeur de conscience

 je ne recommande pas les vins moelleux/liquoreux dans le cadre d’un accord mets et vins, tel qu’avec le foie gras par exemple. Non seulement, je ne le recommande pas, mais je le déconseille

PAS DE BONS VINS OU D'ALCOOLS SANS BONS CONTENANTS

L'Art de la Tonnellerie

Seguin Moreau

Taransaud

Le tonnelier de Galgon dans le Bordelais

Art du tonneau, Frédéric Gillet Tonnelier

Camille Gauthier aime son métier de merrandier

Metier d'antan feuillardier

Tokaji kádármester 2011 - Hudák István (Donga)

 

l'Art du verre

Verallia 

Saverglass

verreries champenoises