BOUCHERIE

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Liens et documents du Net mis à votre disposition par l'Union des Professionnels de la Restauration Territoriale

La photo est extraite du tweet de Yves-Marie LE BOURDONNEC

Gamme Premium 100 jours à 3 degrés entouré de briques de sel de l'Himalaya...

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         l’uprt la diffusion des savoirs – le partage des savoirs faire

 Madame....Monsieur..Bonjour...et ...Bienvenue sur notre site

3ème Challenge départemental bouchers & charcutiers-traiteurs Binômes #Serbotel2017

En direct du 3e challenge départemental Bouchers et Charcutiers-Traiteurs #Serbotel2017

Nancy : Alexandre Polmard, le jeune boucher-star de Saint Mihiel ouvre son premier restaurant

 

 DOCUMENTS

 les Artisans de l’alimentation : Bouchers – Fondeurs - Marchands d’animaux vivants

Livret de conseils et astuces pour les consommateurs

Nouveaux vade-mecum d’inspection pour les contrôles : quels changements ?

- Catherine DUPUY - Norbert LUCAS - Odile MULNET

Evaluation de la qualité de la viande bovine servie dans les restaurants scolaires selon les modes de cuisson

 Viande-produits-nouveaux.pdf

 

Guide d’utilisation des fiches techniques pour l’achat de viande en restauration hors domicile document INTERBEV

 

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 La couleur de la viande bovine

GAS-découpe et preparation-viandes

GBPH industrie de la viande

Guide d’autocontrôle en boucherie Agence Fédérale Belge pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire

Boucherie - partie 1, partie 2, partie 3 mai 1999 CGAD guides édités par la DILA tatoués numériquement

 Académie de Rouen  Accueil >Métiers de la Viande

CHARCUTERIE TRAITEUR Passerelle vers : les métiers de la boucherie

L'AIDE OVINE

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 LIENS

 lien-viande-de-cheval-en-restauration-scolaire

Lettre ouverte à celles et ceux qui aiment la viande, par Yves-Marie Le Bourdonnec

UniVersBoucherie@UVBoucherie

 la CFBCT est l'organisation professionnelle des bouchers, bouchers-charcutiers, traiteurs

formation au CAP de boucher

LSA Boucherie Commerce & Consommation 

L'industrialisation de la production des viandes : Marketing, Tranparence, Traçabilité

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 Trophées 2013

 Présentation des noms des viandes

Quelques Albums photos du Sirha

Abattoirs en france

C'est comment ailleurs ? Les abattoirs mobiles en Suède

 RESPONSABLES D’ABATTOIR Pourquoi et comment évaluer les risques biologiques

 Quelques Blogs

École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande  site ICI    et page Facebook LA

 

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 DES HOMMES ....UN METIER

 Desnoyer/Le Bourdonnec: le match des bouchers stars

Le Bourdonnec Boucher Militant, je suis pour une réforme en profondeur de notre élevage bovin bien trop dépendant du marché de la céréale.Asnières

DAVID BOESPFLUG, MOF & Artisan boucher

Portrait : Romain Lebœuf, meilleur boucher de France

Présentation Maison Carpentier

Vu d’ailleurs : USAComment les bouchers et charcutiers français imposent leur style

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 Metzger Frères        Accueil

Une famille qui donne son nom à la viande

Chez les frères Metzger, le bœuf 
se rebiffe         Metzger Frères Vidéos

ERIC HUMBERT - Boucher Charcutier Traiteur

 Rencontre avec le meilleur apprenti boucher de France

 

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 FACEBOOK

 Hervé Sancho Mof Boucher

Laurent Rigaud ENSEMBLE,REDYNAMISONS LA FILIÈRE VIANDE ARTISANALE !

École Nationale Supérieure des Métiers de la Viande
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 l’Union de la Boucherie du Rhône

Sirha Dimanche 25 janvier 2015 ( de 9h00 à 11h30 )
Organisée par l’Union de la Boucherie du Rhône, l’édition 2015 accueille laGrande-Bretagne, la Suisse, la Belgique, l’Allemagne et la France. Ouvriers etapprentis bouchers s’affrontent sur le thème : « Travail et présentation de laviande dans sa praticité ».

 Remise des prix : Dimanche 25 janvier, 12h00

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 VIDÉOS

Rencontre : au bonheur du boucher charcutier ambulant

 La Team France Boucherie championne du monde

Team France Boucherie pour le World Butchers' Challenge

La Team France a remporté le World butchers's challenge : rencontre avec Olivier et Lucas Bayle

Trophées européens de la boucherie artisanale

Le secteur de la boucherie-charcuterie-traiteur à l'honneur au SERBOTEL de Nantes

Des jeunes bouchers Yvelinois participent au concours du meilleur apprenti de France

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Les métiers de l'alimentation: le boucher

Complètement Boucher ! Pilote pour une série de reportages sur les différentes techniques de boucher pour préparer une viande. Présenté par Patrick Chatel.

Journée type chez les bouchers charcutiers de la Venaison de la Tensch

À la découverte du steak idéal. | Yves-Marie Le Bourdonnec | TEDxParis
Depuis sa rencontre, enfant, avec le métier de boucher, Yves-marie n’a eu de cesse de s’interroger sur notre rapport à la viande et de remettre en cause son métier. Il a ainsi décidé de repenser entièrement son métier avec pour objectif de mettre au point le steack idéal : tendre, gouteux et produit dans le respect de l’environnement

Abattoirs en france

 

 

 

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 LES SAVOIRS FAIRE

Gestes de boucher, avec Hugo Desnoyer

Le métier de Tâcheron - désossage Boeuf

Youtube : l’art de la découpe à la française

La découpe des viandes de boucherie

Préparation d'un rosbeef de la maison Le Floch

Apprendre à faire du saucisson sec de boeuf (Maison) très facilement.

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 ficelage en melon

Ficeler le gigot en rôti et l'épaule en melon

désosser et ficeler une épaule d'agneau gopro

Le ficelage : la ficelle continue

Ficelage arrêté

Ficelage rôti

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 EBLEX : Guides Britanniques de découpes de viande

EBLEX/offal-and-variety-meats-purchasing Guide.pdf

EBLEX/meat-purchasing-guide.pdf

EBLEX/guide-de-conformation.pdf

EBLEX/-viande-de-veau.pdf

EBLEX/veal-specs.pdf

EBLEX/-decoupe-boeuf-agneau.pdf

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EBLEX/export-brochure-eng-hr.pdf

EBLEX/halal lamb-16pp-a4-method-guide.pdf

 Quality Standard Butchers -   Martin James - Beef Paupiettes for Simply Beef and Lamb

https://www.facebook.com/bonappetitmag/videos/10159014960415367/

 

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