TURBULENCES SANITAIRES

TURBULENCES SANITAIRES

la Grippe Aviaire

ESB la Vache folle

LISTÉRIA – Listériose

la Légionellose

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Principe de précaution : toujours trop ?
Comprendre la propagation des maladies

Risques alimentaires et maladies animales

ANSES la valorisation des insectes dans l’alimentation et l’état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques sanitaires en lien avec la consommation des insectes

la Grippe

Groupes régionaux de l'observation de la grippe

Grippe aviaire

Grippe du porc

Doc'CiSMeF Outil de recherche en médecine

Toutes les grippes.gouv

La gestion d'une crise sanitaire : la pandémie de grippe A (H1N1) document du Sénat déposé le 1er février 2011

INRA Grand public

CANAL U Le principe de précaution : une spécificité française? Le 18/11/2010 (durée 68 minute(s) et 10 secondes)

N°106 -  YAMAZAKI, L.  La filière du poulet de chair au Vietnam et son rôle dans la propagation de l'Influenza Aviaire Hautement Pathogène à H5N1

VetAgro Sup est né le 1er janvier 2010 de la fusion de l'École nationale vétérinaire de Lyon, l'École nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Clermont-Ferrand et l'École nationale des services vétérinaires.

N°028 -  LOVERY, P. Intoxications des bovins par les pesticides. Analyse statistique des données du CNITV (1995-2004) et conséquences pratiques pour le vétérinaire

N°014 -  POURCHER, S.  Apport diagnostique du dénombrement de Clostridium perfringens dans l'intestin grêle des ruminants suspects d'entérotoxémies

N°059 -  SOARES, A. J.  Epidémiologie des épidémies alimentaires à Cryptosporidium parvum

N°020 -  STIEGLER, V. Les méthodes de détection des salmonelles en agro-alimentaire 

N°162 -  SCHMIDT, C. Principes généraux et réglementation de la désinfection dans la lutte contre les maladies réputées contagieuses. Applications pratiques à la fièvre aphteuse et aux arboviroses

N°209 -  GADIN-GOYON, N. Qualité bactériologique de l´eau et impact en élevage bovin laitier

N°089 -  DROUOT, G.  Lapplication de la méthode H.A.C.C.P. en élevage bovin. Exemple de la maîtrise des pathologies néonatales à la Ferme Expérimentale de Jalogny

 

ESB la Vache folle

Maladie "de la vache folle" & Sécurité alimentaire
EST (Encéphalopathies spongiformes transmissibles)

Vache folle : vers une éradication de l'épizootie ?

Vache folle : d'un embargo à l'autre ?

N°023 -  NICOLLO, J.     Méthodes de diagnostic de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) chez les bovins : contribution à la validation d'un test de confirmation national

N°073 -  AZEMA, P.    Risque sanitaire des aliments et encéphalopathie spongiforme bovine : Institutions, évolution réglementaire et modélisation informatique en abattoirs

Wikipédia

l'OIE   L'Organisation Mondiale de la Santé Animale

Vétérinaires Québécois

Fondation recherche  Médicale

Docteur Jacqueline Bousquet

Santé Animale

 

LISTÉRIA - Listériose

Institut Pasteur

Médecine et santé

Liste Hygiène   

Infections à listeria

Wikipédia 

Agence Canadienne d'inspection des aliments

N°078 -  MARIANI, C.     Ecologie microbienne des biofilms présents à la surface des planches d'affinage en bois de l'AOC "Reblochon de Savoie" et effet inhibiteur vis à vis de Listeria monocytogenes

 

 

la Légionellose

Agence canadienne d'inspection des aliments

CHU de Rouen      CISMeF  

Légionellose et responsabilités JuriSques.com cabinet d'Avocats

Gestion du risque lié aux légionelles

 N°053 -  BLANQUART, S.     Risque de contamination des filières de production des denrées alimentaires par des rejets accidentels de radionucléides. Rédaction de fiches synthétiques à l'usage des décideurs

N°144 -  HANOT, J.     Principes généraux et réglementation de la désinfection dans la lutte contre les maladies contagieuses : application aux pestes aviaires et porcines

N°087 -  ALBOUSSIERE, E.     Gestion sanitaire des bovins en alpage. Essai d'un questionnaire en Isère (38)

N°101 -  PERRIN, J.-B.     Les plans de surveillance et de contrôle dans l'analyse du risque alimentaire lié aux métaux lourds en France

N°028 -  LOVERY, P.     Intoxications des bovins par les pesticides. Analyse statistique des données du CNITV (1995-2004) et conséquences pratiques pour le vétérinaire

N°014 -  POURCHER, S.     Apport diagnostique du dénombrement de Clostridium perfringens dans l'intestin grêle des ruminants suspects d'entérotoxémies

N°059 -  SOARES, A. J.     Epidémiologie des épidémies alimentaires à Cryptosporidium parvum

N°020 -  STIEGLER, V.     Les méthodes de détection des salmonelles en agro-alimentaire

 N°162 -  SCHMIDT, C.     Principes généraux et réglementation de la désinfection dans la lutte contre les maladies réputées contagieuses. Applications pratiques à la fièvre aphteuse et aux arboviroses

N°209 -  GADIN-GOYON, N.  Qualité bactériologique de l´eau et impact en élevage bovin laitier

N°089 -  DROUOT, G.    L´application de la méthode H.A.C.C.P. en élevage bovin. Exemple de la maîtrise des pathologies néonatales à la Ferme Expérimentale de Jalogny